[an error occurred while processing this directive] 1
Главная
О компании
Услуги
Контакты
Отзывы туристов
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Русский | English | Deutsch
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ
Славяно-Византийский цикл
По Москве
По городам России
Люди русской усадьбы
Программы для детей
Отзывы об экскурсиях
Фото рассказы
Область Владимирская
Область Ярославская
Творческие встречи
ВИЗАНТИЯ И МЫ
ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Ярославль | Романов-Борисоглебск | Ростов Великий | Тракт Ростов - Суздаль | Борисоглеб | Переславль Залесский

ТРАКТ РОСТОВ - СУЗДАЛЬ

У Ч А С Т О К   С О   С Т О Р О Н Ы   Р О С Т О В А
вернуться
Фото А.Белогорцев©, 2008-10,
Л.Константинова©, 2008

Совершая серию экспедиций по Ростову, его окрестностям и объезжая вокруг озеро Неро, авторы очерка заметили, что в литературе о Ростове упоминается древний Суздальский тракт.
Сегодня прямая дорога между Ростовым и Суздалем на современных географических картах отсутствует
Между двумя древними городами за сто последних лет выстроили новый крупный город Иваново.
На землях Ярославской области, где расположен Ростов, и Владимирской сто лет назад была образована новая Ивановская область с центром в Иванове, который соединён теперь автотрассами и с Ростовым, и с Суздалем. Т.е. создан объезд через Иваново.
Граница Ивановской области проведена в 15 км от Суздаля и 25 км от Ростова.
Таким образом, Ростов и Суздаль оставлены на краю Ярославской и Владимирской областей.  
Оба древних города по своему положению приведены от центров пребывания власти и капитала в Древней Руси к положению окраинных районных центров.

Поскольку такие старинные исторически важнейшие города в России редки, и тракт между ними - это редчайший, уникальный транспортный памятник древнего прошлого, возник интерес выяснить:
- где проходил старинный путь?
- каков его вид сегодня?
- существуют ли на нём поселения людей, предки которых жили за счёт оказания различных услуг массе проезжающих? 
Начался его поиск в печатных источниках. Оказалось, что в энциклопедии Брокгауза-Ефрона на картах 1892 и 1904 года путь ещё нанесён, хотя уже частично.
Ниже, а также на странице "Тракт Суздаль - Ростов" показаны основные результаты наших экспедиций.
   
Древний Судальский тракт, начинаясь от Ростова пролегает рядом с Богоявленским Авраамиевым монастырём, с Петровым монастырём и огибает озеро Неро полукольцом с севера.
Сегодня это асфальтированный путь, который после 40 км древнего тракта уводит в сторону, в Иваново.
На старом участке вокруг озера Неро одно за другим следуют древние селения. Первое из них:

село Николо-Перевоз
расположено несколько в стороне от тракта, на высоком берегу при слиянии рек Устье и Векса, которые образуют исток реки Которосль. Ранее по Которосли от Волги из Ярославля до села Николо-Перевоз был водный судоходный путь. Село звали "при трёх водах".
.      .    
Сообщается, что в 1434 году в этом месте сошлись в бою войска князей Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича, дяди и племянника.
Известно, Юрий Дмитриевич был вторым сыном Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Крещён в Спасо-Преображенском соборе Переславля Залесского. Крестным отцом князя Юрия был Сергий Радонежский. По завещанию Дмитрия Донского князь владел Звенигородом на Москва-реке и Галичем на берегу Галичского озера, на северо-восток от Костромы. Жил с супругой Анастасией Юрьевной Смоленской, семьей в Звенигороде. Рядом с ними находился Савва Сторожевский, собеседник Сергия, а также монах Андрей Рублёв. Князем Юрием в Троице-Сергиевом монастыре построен собор Троицы, где почивают мощи его крёстного отца Сергия.
После смерти в 1425 году своего старшего брата великого князя Василия I, князь Юрий Дмитриевич переехал и жил в Галиче.
После победы под Николо-Перевозом в том же 1434 году Юрий стал великим князем.
.
У реки Векса на холме с краю села стоит храм с престолом Святителя Николая. Храм является высотным ориентиром на древнем пути.
.     .    
Участники экспедиции Марина Белогорцева, Людмила Константинова, Александр Донской у реки Векса.
.    
Белогостицкий монастырь
расположен перед переездом через реку Векса.










.        .      
Вниз по реке видна церковь села Николо-Перевоз. Несколько вверх от переезда - монастырь.
.             
Исследователи пишут, что здесь в древности был освящён храм во имя Георгия. В начале 1400х образовался монастырь.
В 1500е годы в обители побывал царь Иван IV.
Отмечается также, что в прежние времена это был один из самых богатых Ростовских монастырей.
И указывают, что он практически не изучен. Это значит, что сведений о древнем соборе Георгия и делах обители за 200 доромановских лет нет.

Сохранившиеся руины зданий - это остатки от:
- собор Архистратига Михаила, 1657-58;
- трапезная палата, напоминавшая Белую Палату в Ростове, 1650-е;
- надвратная колокольня (сохранился только нижний ярус), 1650-е.  
.    .   
.        .       
.    .   
Не сохранились церковь Благовещения, 1657-58; Казанская и Ефрема Сирина, 1860-70. 
Ещё известно, в 1630-46 архимандритом монастыря был Иона Сысоевич, будущий митрополит Ростовский. И в 1630-40е Ростовский князь Михаил Михайлович Тёмкин отдал всё своё состояние на строительство монастыря. Род Тёмкиных был один из знатных и богатых в Ростове.
Сохранились двухэтажные здания келий. В них до сих пор живут люди.
.    .   
Далее на Суздальском тракте располагаются
село Сулость и деревня Хожино
после переезда через реку Сула.
По местному преданию, в 1300-е здесь был деревянный терем дочери князя Дмитрия Донского Софии.
Если учесть, что свадьба великого князя Дмитрия в 16 лет и княгини Суздальской Евдокии в 13 лет состоялась 18.01.1366, значит их дочь княжна София могла самостоятельно жить в Сулости примерно с конца 1370х годов. Чем объяснить, что семья великого князя всей Руси выбирает для проживания своей дочери село Сулость, малознакомое сегодня? Хорошее и недорогое квартирное бюро в Новосибирске http://kvartirusdam.ru. Несомненно, причины были и очень весомые. Какие?
Значит сюда, в село Сулость проведать дочь и сестру регулярно приезжали и родители, и взрослые братья Василий, Юрий (см.выше), Андрей из Можайска, Константин из Пскова и затем из Симонова монастыря на Москва-реке. 
Подчеркнём, что село Сулость, также как село Николо-Перевоз, связанные с семьёй великого князя Дмитрия Ивановича, располагаются на Суздальском тракте.  
.
Сегодня в селе можно увидеть только позднюю церковь Андрея Стратилата, 1786.
К селу примыкает деревня Хожино.
.    .   
Древняя дорога проходит неподалёку от восточного берега озера Неро. На противоположном берегу озера хорошо различим центр Ростова и Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь на южной окраине.  
.            
Деревня Тряслово
расположена в 3 км от поворота на Мосейцево. Интересна тем, что за деревней среди топких кочек лежит "Синий камень", или "камень мироздания". Съёмка его отложена до нашей следующей экспедиции.
.    
Краткие итоги:
- древний Суздальский тракт на протяжености около 40 км от Ростова сохраняется и является сегодня асфальтированной дорогой; затем современная дорога уводит в Иваново, меняя древнее направление; это зафиксировано нашей экспедицией в 2010 году при движении по тракту из Суздаля в Ростов ("Тракт Суздаль - Ростов");
- на участке тракта вблизи озера Неро в селениях Николо-Перевоз и Сулость сохраняется память о пребывании членов семьи главы государства, великого князя Дмитрия Ивановича Донского; более того, местечко Сулость было выбрано для проживания великой княжны Софии Дмитриевны; это свидетельствует о регулярном передвижении по дороге государственных первых лиц, должном уходе за дорогой и важности древнего тракта в жизни, делах страны того времени;
- в 10 км от Ростова на тракте сохраняются руины древнего Белогостицкого монастыря, где старинный собор носил имя Святого Георгия; прошлое монастыря практически не изучено, что указывает либо на возможные бывшие запреты, либо на утрату документов; оба случая обнаруживают следы сокрытия от потомков чего-то важного;
- Ростов и Суздаль сведены от положения городов первой государственной важности до райцентров на окраине области; такое бывает при разгромах, когда проводят массовое уничтожение мирного населения, оставшихся в живых превращают в рабов с лукавым названием либо крепостные крестьяне, либо граждане без паспортов; при этом переписывается прошлое.
.
Автор очерка: А.Белогорцев, к.п.н.
наверх
 
Создание сайта – "Нетсофт" © 2005
Система управления сайтом – "WebManager"